"Правильное питание – залог здоровья"
Под
правильным питанием понимают такое питание, которое способствует нормальному
росту и развитию ребенка, хорошему эмоциональному тонусу, сопротивляемости
организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Большинство детей в настоящее время страдают проявлениями раздраженного
кишечника, при этом необходимая флора для правильного пищеварения заменена
другими микроорганизмами. Необходимо следить за правильностью кормления детей,
чтобы корректировать отклонения в деятельности желудочнокишечного тракта.
Основным
из принципов правильного питания дошкольников должно быть максимальное
разнообразие пищевого рациона.
Только
при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса,
рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара
и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами. Исключение тех или иных из названных групп
продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Необходимо
стремиться к тому, чтобы был не только правильный подбор продуктов, но и чтобы
готовые блюда имели привлекательный вид, вкусные, ароматные и соответствовали
индивидуальным предпочтениям детей. Режим питания детей дошкольного возраста
предусматривает не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем
три из них должны содержать горячее блюдо.
Промежутки
между приемами пищи не должны превышать 3.5-4 часа. Частый прием пищи
способствует снижению аппетита детей и ухудшает усвояемость полезных пищевых
веществ.
Для
обеспечения правильного питания необходимы следующие условия:
а)
наличие в пище всех необходимых белков, жиров, углеводов, микроэлементов,
витаминов;
б)
рациональный режим питания: это современная технология приготовления пищи
(традиционная кухня детского сада вполне соответствует физиологическим
особенностям ребѐнка) и рациональное распределение пищи по калорийности в
течение дня.
в)
необходимо соблюдать технологию приготовления пищи, сроки и условия хранения.
Пищу
рекомендуется тушить или запекать в духовом шкафу. Необходимо использовать в
пищу ежедневно такие продукты как молоко, хлеб, масло, мясо, сахар. Не каждый
день - рыбу, яйца, сметану, творог. Но в течение недели ребѐнок должен их
получить 1-3 раза. В один день не рекомендуется кормить двумя мучными или
крупяными блюдами. У каждого ребѐнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои
вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития. Поэтому первое и
главное правило для всех — никогда не кормить ребѐнка насильно!
Детям
очень полезны свежие ягоды, фрукты, овощи. Дошкольники могут употреблять их как
в сыром виде, так и в приготовленных на их основе блюд. Салаты из свежих овощей
можно предлагать и перед обедом, так как они способствуют повышению аппетита и
интенсивной выработке пищеварительных соков. Свежие фрукты рекомендуется
употреблять на полдник. А в промежутках между едой их лучше не употреблять,
особенно сладкие.
Количество
жидкости, которую ребѐнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг
массы тела с учѐтом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года
количество потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы
тела. Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячѐную и
несладкую. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным
питанием ребѐнка в семье. С этой целью родителям ежедневно предоставляется
информация о рационе питания (меню), которое содержит сведения о продуктах,
блюдах и их пищевой ценности, которые ребѐнок получил в течение дня в детском
саду. Родители должны стремиться к тому, чтобы питание дома дополняло рацион,
получаемый ребенком в детском саду.
В
условиях "домашних" ужинов, в выходные и праздничные дни необходимо
придерживаться установленного режима, объема блюд, набора продуктов. В те дни,
когда ребенок детский сад не посещает, рекомендуется готовить дома те же блюда,
что и в детском саду. Некоторые продукты нежелательны в рационе ребенка
дошкольного возраста. Это такие продукты как: копченые колбасы, жирные сорта
мяса, консервы, такие специи как: черный перец, горчицу. Для улучшения вкусовых
качеств в пище лучше использовать петрушку, укроп, чеснок, лук. Последние
способны сдерживать рост болезнетворных микробов. Очень полезно использовать в
пище кислые соки(лимонный, клюквенный) в пище и сухофрукты. Простое, но
разумное питание принесет вашему ребенку-дошкольнику только пользу.
Родителям на заметку:
· Домашний рацион
должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его
ежедневно вывешивают в ДОУ;
·
Перед поступлением ребѐнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и
состав рациона к условиям детского сада;
·
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребѐнок будет плохо завтракать
в группе;
· Вечером дома
важно дать ребѐнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
·
В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
Знание
правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека,
а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за
столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребѐнок
узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться
автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребѐнка в раннем возрасте,
останется на всю жизнь.
Воспитание
культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но
настойчиво объяснять ребѐнку, почему так делать нельзя. Например: если ты
будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть
развалившись, то прольѐшь на себя суп из ложки…
Этикету
сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребѐнок смотрит,
как ведут себя взрослые.
Как
правильно сидеть за столом:
·
Садиться за стол можно только с чистыми руками;
·
Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
·
На стол можно положить только запястья, а не локти;
·
Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
·
Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
·
Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время
праздничного застолья, но не с полным ртом.
Во
время еды следует:
·
Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
·
Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
·
Есть беззвучно, а не чавкать;
·
Съедать всѐ, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать
тарелку хлебом досуха не следует;
·
Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
·
Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.
Не забывайте пользоваться
салфетками
Комментариев нет:
Отправить комментарий